für 4 Portionen
4 | Schweineschnitzel |
3 Zehe/n | Knoblauch |
2 | Zwiebel(n) |
2 EL | Zitronensaft |
3 TL | Majoran |
2 TL | Thymian |
3 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Kreuzkümmel |
Salz und Pfeffer | |
6 cl |
Nährwerte pro Portionkcal336Eiweiß35,18 gFett18,93 gKohlenhydr.6,34 g
×ZuZubereitung
Zubereitung:
Jeder kennt beim Imbiss den Gyrosteller. Dieser schmeckt auch, doch hat sich jeder bestimmt schon mal gefragt was in dieser leckeren Gewürzmischung drin ist. Für euch habe ich
mein Gyros Rezept verraten, damit ihr auch in den Genuss kommt, denn ich kann euch sagen es ist noch zehnmal besser als das vom Imbiss und das Beste ist, ihr wisst was drin
ist.
1. Die Schnitzel abwaschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. 2. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein schneiden und die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. 3. Am besten gibt man die Zutaten in eine Dose oder Schale damit das Fleisch gut durchziehen kann. 4. Der Kreuzkümmel muss in einem Mörser zermahlen werden, bevor er zu den restlichen Zutaten kann. 5. Die Gewürze und anderen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 6. Eine Pfanne ziemlich hoch erhitzen und das Gyros rundherum knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Zutaten (für 4 Personen)
750g Kalbsfilet, 1 Bund Estragon, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Rosmarin, 4 EL Orangenmarmelade, 3 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 1 Bund Suppengemüse, 4 Schalotten, 400 ml Portwein
Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160°C). Kalbsfilet waschen und trocken tupfen. Kräuterblätter bzw. -nadeln abzupfen und fein schneiden. Kräuter mit Marmelade, Senf, Mandeln, Bröseln, Salz und Pfeffer verrühren. Suppengemüse waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Schalotten abziehen und halbieren. Im Bräter 3 EL Öl erhitzen. Kalbsfilet rundherum salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Herausnehmen. Suppengemüse und Schalotten hinzufügen, ebenfalls 5 Minuten anbraten. Mandel-Kräutermasse auf dem Kalbsfilet verteilen, Fleisch auf das Gemüse setzen. Mit Portwein ablöschen. Im Bräter zugedeckt im Ofen 20-30 Minuten schmoren.
Schwierigkeit
einfach
Pro Portion
Energie: 370 kcal, Eiweiß: 60 g, Fett: 14 gMeersalz (grob)
4El Olivenöl
Geschmorter Spießbraten vom Blech
Zutaten:
6 Wacholderbeere(n)
1 TL Pfefferkörner, schwarze
Salz
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 kg Schweinenacken
1 kg Kartoffel(n)
3 Zwiebel(n)
1 Bund Suppengrün
1/2 Bund Petersilie
Öl, für die Fettpfanne
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min./ Schwierigkeitsgrad: normal
Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 2 TL Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver untermischen.
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum kräftig würzen. Auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 H garen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 40 Min. vor Ende der Garzeit um den Braten herum verteilen. Mit Salz würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse leicht salzen und auf dem Blech verteilen. Zwischendurch wenden.
Petersilie waschen, trocknen schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Blech mit Kartoffeln und Gemüse anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.