Gyros selber machen

Zutaten

 für 4 Portionen

 

 

4 Schweineschnitzel
3 Zehe/n Knoblauch
2 Zwiebel(n)
2 EL Zitronensaft
3 TL Majoran
2 TL Thymian
3 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
  Salz und Pfeffer
6 cl

Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
336
Eiweiß
35,18 g
Fett
18,93 g
Kohlenhydr.
6,34 g

×ZuZubereitung
Arbeitszeit ca. 35 MinutenKoch-/Backzeit ca. 25 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde
Zubereitung:
Jeder kennt beim Imbiss den Gyrosteller. Dieser schmeckt auch, doch hat sich jeder bestimmt schon mal gefragt was in dieser leckeren Gewürzmischung drin ist. Für euch habe ich mein Gyros Rezept verraten, damit ihr auch in den Genuss kommt, denn ich kann euch sagen es ist noch zehnmal besser als das vom Imbiss und das Beste ist, ihr wisst was drin ist.

1. Die Schnitzel abwaschen, abtrocknen und in Streifen schneiden.
2. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein schneiden und die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden.
3. Am besten gibt man die Zutaten in eine Dose oder Schale damit das Fleisch gut durchziehen kann.
4. Der Kreuzkümmel muss in einem Mörser zermahlen werden, bevor er zu den restlichen Zutaten kann.
5. Die Gewürze und anderen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
6. Eine Pfanne ziemlich hoch erhitzen und das Gyros rundherum knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezepte Ecke

Kalbslendenbraten im Portweinsud

Zutaten (für 4 Personen)

750g Kalbsfilet, 1 Bund Estragon, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Rosmarin, 4 EL Orangenmarmelade, 3 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 1 Bund Suppengemüse, 4 Schalotten, 400 ml Portwein

 

Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160°C). Kalbsfilet waschen und trocken tupfen. Kräuterblätter bzw. -nadeln abzupfen und fein schneiden. Kräuter mit Marmelade, Senf, Mandeln, Bröseln, Salz und Pfeffer verrühren. Suppengemüse waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Schalotten abziehen und halbieren. Im Bräter 3 EL Öl erhitzen. Kalbsfilet rundherum salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Herausnehmen. Suppengemüse und Schalotten hinzufügen, ebenfalls 5 Minuten anbraten. Mandel-Kräutermasse auf dem Kalbsfilet verteilen, Fleisch auf das Gemüse setzen. Mit Portwein ablöschen. Im Bräter zugedeckt im Ofen 20-30 Minuten schmoren.

 


Roastbeef-Rezept

 

Fertig in1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Eiweiß: 60 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 8Portione
2½ kg Roastbeef
½Tl schwarze Pfefferkörner
½Tl grüne Pfefferkörner

Meersalz (grob)

4El Olivenöl
4Zweige Rosmarin
½ Knoblauchknolle

Zubereitung

  1.  Roastbeef parieren, also den Fettdeckel, feine Häutchen und eventuell vorhandene Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen.

 

  1.  Beide Pfeffersorten im Mörser fein zerstoßen. Eine große Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch auf einer Seite mit Pfeffer und grobem Salz würzen.

 

 Olivenöl in die heiße Pfanne geben, das Fleisch mit der gewürzten Seite zuerst kurz darin anbraten. Fleischoberseite ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin und Knoblauch einfach dazugeben. Das Fleisch wenden, nur kurz anbraten, damit sich einige Röststoffe bilden. Dann aus der Pfanne nehmen und mit den Gewürzen auf ein Stück dreilagig gefaltete Alufolie legen.

 

  1. Den Backofen auf 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Das Roastbeef mit der Folie auf ein Ofengitter legen und bei 140 Grad auf der untersten Schiene 50 Minuten garen. Dann aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen.

 

  1.  Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Saucen Ihrer Wahl servieren. Dazu passen Bratkartoffeln.
TIPP

 

 

 

Geschmorter Spießbraten vom Blech

Zutaten:

6 Wacholderbeere(n)

1 TL Pfefferkörner, schwarze

Salz

1/2 TL Cayennepfeffer

1 TL Paprikapulver, edelsüß

2 kg Schweinenacken

1 kg Kartoffel(n)

                                                                    3 Zwiebel(n)

                                                                   1 Bund Suppengrün

                                                                   1/2 Bund Petersilie

                                                                   Öl, für die Fettpfanne

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min./ Schwierigkeitsgrad: normal

 

Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 2 TL Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver untermischen.

 

Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum kräftig würzen. Auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 H garen.

 

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 40 Min. vor Ende der Garzeit um den Braten herum verteilen. Mit Salz würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse leicht salzen und auf dem Blech verteilen. Zwischendurch wenden. 

Petersilie waschen, trocknen schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

 

Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Blech mit Kartoffeln und Gemüse anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.